НОРВЕЖСКИЙ БРЮНОСТ КОЗИЙ ГУДБРАНСДАЛЕН. 500 г
Гудбрандсдален - уникальный сыр из козьего молока, который можно причислить к десертам, но не классическим, а необычным.
Гудбрансдален – название с первого раза бегло и не выговорить, зато в сыр можно влюбиться моментально.
Это один из самых удивительных продуктов в мире, ведь он обладает одновременно и сладким, и пикантным вкусом. В составе сырной тарелки или в виде самостоятельного блюда Гудбрандсдален может по-настоящему удивить любого гурмана.
Самое поразительное для меня в Брюносте – технология. Ей почти 2500 лет. С каждым кусочком этой сырной «ириски» мое удивление и изумление зашкаливают – как люди додумались до таких гастрономических ноу-хау, когда вокруг только холод и сырость фьордов?!
Кстати, легенда у сыра – потрясающая. Одна из хозяек фермерского хозяйства в долине Гудбрансдален забыла в печи сыворотку – та уварилась значительно и превратилась в сырную «карамель». Вообще, в конце XIX века в Норвегии было принято кипятить сыворотку для мягкого сыра. И только Энне Хаав почему-то приспичило в сыворотку добавить жирных сливок – новый сыр по продажам опередил даже традиционный норвежский сыр и масло. Некоторые официальные источники даже гласят, что семейство Хаав в 1880 году спасло долину Гудбрансдален от обнищания, за что и получило Королевский орден.
Интересный факт: для нарезки коричневого сыра нужен специальный инструмент – остеховель, сыр им нарезают сверху.
Продукт очень популярен в Норвегии. Каждый житель страны в год съедает по 5 кг этого сыра. Гудбрандсдален, который вы можете купить по выгодной цене с доставкой в интернет-магазине «Гурман», имеет коричневатый цвет, напоминающий оттенок ириса. Глазки у продукта отсутствуют. Не смотря на то, что брусок Гудбрандсдалена достаточно твердый, сыр имеет упругую, пластичную и тягучую текстуру. Вкус у продукта непривычно сладковатый, в нем присутствуют выраженные оттенки сгущенного молока и пряностей. Аромат нежный, молочный, не слишком выраженный.===В МАГАЗИН===